BANYAK sekali jamu tradisional yang patut dilestarikan, salah satunya adalah jamu temulawak dengan tambahan asam jawa, kencur, pandan dan serai. Temulawak memiliki beragam manfaat kesehatan seperti menurunkan kolesterol, gula darah dan tekanan darah tinggi karena kandungan terpenoid, kurkuminoid, dan xanthorrhizol yang bersifat antioksidan, antiradang, antimikroba, antikanker, dan bahkan antidiabetes.
Ini cara membuat sendiri jamu temulawak asam pandan yang cocok diminum di rumah
Bahan:
- 50 gram temulawak
- 20 gr asam jawa tanpa biji
- 15 gr kencur
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 2 sdm gula merah (optional)
- 800 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih temulawak dan kencur lalu parut. Iris tipis daun pandan dan serai.
- Masukkan air ke dalam panci. Masukkan temulawak, kencur, pandan, serai, dan asam jawa.
- Rebus selama 10 menit atau hingga cukup wangi. Angkat, biarkan agak dingin.
- Masukkan gula merah, aduk hingga larut.
- Saring ke dalam gelas-gelas, nikmati jamu selagi hangat.
- Jika suka lebih segar, boleh tambahkan es batu atau simpan dulu di kulkas.
Selamat mencoba!**(Sumber: Fimela/bp/jit)