“Permasalahan saat ini tidak bisa diselesaikan oleh satu bidang ilmu saja. Karena itu, kelompok penelitian yang dibangun tidak harus berasal dari satu rumpun keilmuan yang sama tetapi dapat melibatkan berbagai disiplin sesuai konteks permasalahan yang ingin diselesaikan,” jelasnya.
Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh tiga narasumber, yaitu Prof. Ir. Felycia Edi Soetaredjo, Ph.D., IPU., ASEAN Eng.; Isa Anshori, S.T., M.Eng., Ph.D.; serta Prof. Dr. Ade Gafar Abdullah, S.Pd., M.Si. Masing-masing sesi diakhiri dengan diskusi interaktif yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk mendalami penyusunan proposal hibah, strategi membangun ekosistem riset unggulan, serta pengembangan kolaborasi antarlembaga.
Melalui penyelenggaraan Bimtek ini, diharapkan perguruan tinggi di wilayah LLDIKTI semakin siap membangun ekosistem riset yang unggul, kolaboratif, dan berkelanjutan sehingga mampu menghasilkan inovasi yang memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, dunia industri, serta kemajuan masyarakat.(askur/nmn)***


