Sorong, Papua Barat Pripos.id-Sebanyak 140 Instruktur pendidikan kerja bidang vokasi saling mengadu kreativitas dalam Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) Kementerian Ketenagakerjaan IX Tahun 2024, tingkat nasional di Sorong, Papua Barat, pada 2-7 September 2024.
Dalam sambutannya saat membuka KKIN, Menaker Ida Fauziyah mengatakan Instruktur adalah aktor utama di dalam pelatihan vokasi yang berfungsi sebagai fasilitator dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, perubahan sikap, dan perilaku (etos kerja) dari SDM pelatihan.
“Seorang instruktur harus memiliki kompetensi keahlian/teknis dan metodologi. Sehingga, peran Instruktur sangatlah strategis sebagai ujung tombak dalam mewujudkan SDM unggul dan berdaya saing menuju Indonesia Emas 2045, ” ujarnya.
Sebanyak 14 bidang keahlian akan dikompetisikan dalam KKIN IX tingkat nasional di Sorong. Yakni Instalasi Listrik, Elektronika, Las, Pendingin dan Tata Udara, Otomotif Sepeda Motor, Otomotif Kendaraan Ringan, Desain Grafis, Perancangan Rekayasa Mekanik CAD, Solusi Perangkat Lunak Teknologi Informasi untuk Bisnis, Tata Busana, Kecantikan, Pelayanan Restoran, Pembuatan Kabinet dan Barista.