KAB. BAMDUNG, Pripos. Id — Ketua PD Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Bandung, Sohibul Ali Fadil atau yang akrab disapa Gus Ali, hadir langsung di Lapangan Upakarti pada Senin (17/8/2026) dalam peringatan detik-detik Proklamasi HUT ke-81 Republik Indonesia. Di hadapan masyarakat dan seluruh elemen bangsa, ia menyampaikan pesan mendalam: kemerdekaan bukan sekadar untuk dirayakan, melainkan momentum untuk memperkokoh persatuan.
Gus Ali menegaskan bahwa kemerdekaan Indonesia lahir dari perjuangan menyeluruh yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Umat Islam dan masjid memiliki peran besar sebagai benteng sekaligus pusat berkumpulnya semangat perlawanan terhadap penjajah. Sejarah membuktikan bahwa iman dan cinta tanah air adalah dua sayap yang membawa bangsa ini meraih kemerdekaan.
“Kemerdekaan ini bukan warisan untuk dibanggakan saja, melainkan amanat yang harus dijaga. Cara terbaik mensyukurinya adalah dengan tetap bersatu dan berkontribusi nyata bagi kemajuan bangsa,” tegasnya.


